何謂自律神經失調

自律神經系統分為兩大類:一種是交感神經,它負責一個人在有危險時身體啟動必要的機制,包括使瞳孔放大以便看清楚遠處以利逃生、心跳加速以利血液循環、肌肉緊張和排汗增加,及保持警覺、注意週遭環境的能力增強以應付緊急狀況。


另一種是副交感神經,作用與交感神經相互拮抗以保持平衡,它負責讓一個人能休息、保存體力、進食、睡眠,當它作用時都恰好和交感神經相反。如此一個人才能維持動態的平衡,就如同汽車有油門也要有煞車一樣,油門和煞車必須配合的好,車子才會走的順。壓力會讓人的身體分泌腎上腺素、類固醇等抗壓激素,但現代社會的慢性壓力會讓抗壓激素過度分泌,損害大腦細胞,最後造成自律神經失調。當身體出現失眠、焦慮、緊張、胸悶、心悸、手抖、噁心、肌肉緊繃等身體症狀時,有可能為自律神經失調的警訊。

 

 

自律神經失調時會有什麼症狀呢?

眼睛乾澀、口乾、口苦、喉嚨異物感,心悸、胸悶、腸胃不舒服、胃食道逆流,胃脹氣、排便困難、可能會便秘,也可能大腸急躁症一直跑廁所、還有肩頸僵硬、肩膀酸痛,頭痛、頭暈,有輕微耳鳴,時常感覺易怒緊張、身體緊繃感、沒耐心、工作效率差、注意力不集中、無法放鬆。

夜間容易失眠,平時一點點小的聲音就感覺很容易情緒反彈,感到焦躁不安⋯⋯

如果以症狀若變成常態性而且已經影響到工作效率、生活品質、人際關係等⋯就要盡速找專科醫師進一步評估與治療。

一般科的醫師會以鎮靜劑跟安眠藥為主,緩解自律神經失調症狀,治療效果不佳且容易上癮!

目前身心科的治療是以抗憂鬱劑跟情緒穩定劑為主,而鎮靜劑為輔,是非常安全有效,大約3-6個月的治療幾乎可以百分之百痊癒。而且不會有成癮的問題。安全性非常非常的高!

回頁首