健康專欄

擔心安眠藥的副作用?----蔡瑞峰醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:19:26 | 瀏覽次數:938

擔心安眠藥的副作用?----蔡瑞峰醫師

不少長期失眠的朋友不敢吃安眠藥,因為擔心安眠藥的副作用。例如: 有人擔心吃安眠藥會傷肝、吃久了會變痴呆,或吃了第二天還會昏昏欲睡…

    但是,您知道嗎?長期失眠也會傷肝、提早失智、隔天昏昏欲睡… 中醫認為晚上十一點到半夜一點是肝休息的時間,如果這時候沒睡,肝臟等於整天都沒休息到,長期下來肝會受損。長期失眠也會明顯影響記性,導致失智。而失眠當然會影響隔天的精神,令人昏昏欲睡。所以,其實吃安眠藥可能造成的副作用,長期失眠也都有。但長期失眠還有其它更多嚴重的問題。例如:長期失眠會增加心臟病、中風、糖尿病、癌症、憂鬱症、甚至自殺的機率。所以,若是因為擔心安眠藥的副作用而長期失眠,反而是得不償失!

    當然,能不吃安眠藥就自然入睡是最好的。所以,睡眠衛生很重要。固定正常作息、規律運動、避免喝茶、咖啡、酒等,都有利於睡眠。(蔡瑞峰醫師)

回頁首