健康專欄

放鬆技巧練習---腹式呼吸----賴仲秋醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:26:32 | 瀏覽次數:1099

放鬆技巧練習---腹式呼吸----賴仲秋醫師

大家都知道,深呼吸可以讓人心情放鬆。深呼吸又可分為胸式呼吸和腹式呼吸,剛生下來的娃娃是用腹式呼叫的,長大後逐漸變成胸式呼吸,尤其緊張時。胸式呼吸時拉開肋骨,胸廓擴張,但費力而無法持久,又會刺激到心臓及大血管的交感神經,做久了反而無法放鬆;腹式呼吸是用整片橫膈膜的上下移動使胸腔充氣,又可刺激腸胃道的副交感神經,達到放鬆的效果。作法原則如下:1.坐臥皆可,身體放鬆,頭腦放空,兩眼微閉,双手放在腹部丹田處,第一下吐氣時輕壓腹部,把氣慢慢吐光,再慢慢用力吸氣,這時會感覺腹部隆起。吸飽氣後稍停一下,再繼續吐氣,感覺腹部凹陷 2.鼻子吸氣,嘴巴吐氣。3.吐比吸長,吐氣為吸氣的兩倍時間,一分鐘約六次。4.想像乾淨的空氣由鼻子吸入,在體内上下按摩,再把汚濁的空氣由嘴巴吐光。如此3~5分鐘後,會感覺心跳减慢,血壓平穩,通體舒,神清氣爽。平時常做腹式呼吸可養生(烏龜一分鐘呼吸兩次,可活200年),緊張時做腹式呼吸可解除焦慮、煩躁、恐慌,也可幫助入眠,而且隨時隨地都可作,是最自然的生理放鬆方法,常練習就會得心應手了!

回頁首