健康專欄

創傷後壓力症候群」的心理治療 – 動眼減敏重整療法-----蔡瑞峰醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-03-06 16:14:52 | 瀏覽次數:1078

創傷後壓力症候群」的心理治療 – 動眼減敏重整療法--------蔡瑞峰醫師

「創傷後壓力症候群」的心理治療必須建立在安全及信賴的基礎上,以避免二次傷害。而同時,為避免其症狀的慢性化,相對的心理治療以快速、短期為目標。
動眼減敏重整療法 (eye-movement desensitization reprocessing, EMDR) 即是以安全、快速著稱,特別適用於「創傷後壓力症候群」、「急性壓力疾患」的一種新興心理治療模式。
它運用了神經雙側交替偏動/專注以干擾創傷記憶、並重新架構對於創傷經驗的記憶及認知,而達成抹除創傷記憶之痛苦的效果,就像汽車雨刷掃除擋風玻璃上的雨滴及汙泥一般。
不過,請放心,這種心理治療模式只會抹除與特定創傷記憶相關的痛苦,並不會消除記憶本身。
樂群診所蔡瑞峰醫師受過進階EMDR訓練課程,並於花蓮、台中、及中國汶川大地震都有豐富的臨床治療經驗。

回頁首