健康專欄

什麼是「創傷後壓力症候群」?----蔡瑞峰醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-03-06 16:16:21 | 瀏覽次數:564

什麼是「創傷後壓力症候群」?----蔡瑞峰醫師

當一個人親身經歷、目睹或從至親好友處得知而暴露在真實死亡、生命受威脅或嚴重傷害 (例如:地震、氣爆、海嘯、車禍、性侵、恐怖攻擊…等) 時,往往會有下列的創傷反應:
1. 與此事件相關的重複且不由自主的痛苦回憶、惡夢、解離性回憶。
2. 逃避與此事件相關的痛苦回憶、思緒、感覺,或能勾起前述的人、地方、談話、活動、物體、情境。
3. 無法回想起或負面地扭曲與此事件相關的記憶、情感麻木,或無法感覺快樂、愛。
4. 如驚弓之鳥、變得極為易怒、無法專注,或失眠。

如果創傷後反應持續時間未滿一個月則診斷為「急性壓力疾患」(acute stress disorder),超過一個月以上,在精神醫學上稱為「創傷後壓力症候群」(posttraumatic stress disorder, PTSD)。

回頁首