健康專欄

來源:樂群診所 | 日期:2016-03-06 16:17:02 | 瀏覽次數:1011

"自律神經失調"有機器檢測嗎?----賴仲秋醫師

相較於體神經的感覺神經和運動神經,自律神經(包括交感及副交感)的神經纖維細小多了,又無一定的徑路可尋,無法用神經科的電擊式神經傳導的方式測出。1965年,兩位婦産科醫師(Dr. Hon and Lee)發現胎兒的心跳是不規律的,可以用心跳變異(heart rate variability, 簡稱HRV)來判定胎兒健康與否。健康的胎兒,心跳變異大,胎兒心跳的 R-R (R是心電圖的最尖端)波變得規律了,表示胎兒腦部缺氧了,需緊急剖腹產。再經過數十年的研究,醫界公認 HRV 可忠實的反映成人自律神經對於心臟竇房結(S-A node)調控的強弱程度,同時可以代表一個人自律神經活性之強弱。自律神經遍佈全身各組織及器官,其中最方便被偵測到的窗口,就是心臓的竇房結(心跳電流的發源地),加上近年電腦科技的進步,經由一連串心跳變異的分析,可得到許多参數,分别代表交感、副交感的活性,情緖、壓力、活力、睡覺等狀態。
       本院備有最新"自律神經檢測儀"(簡稱HRV),只需靜坐五分鐘就可完成檢查,再由醫師詳細解釋,提醒您健保不給付此檢查項目。建議初診病患檢查以評估自律神經狀態,另外治療中評估療效或病情變化時,也可作這項檢查供醫師治療時參考。

回頁首