健康專欄

樂齡老人---賴仲秋醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-04-08 17:03:20 | 瀏覽次數:1441

如何預防失智症?~

 

1.多動腦:從事可刺激大腦功能的心智活動,都可降低罹患失智的風險。接觸新事物,參加課程,學習新知;閱讀書報雜誌,打橋牌、下棋、打麻將;規劃旅遊,參觀博物館,聽音樂會。

2.多運動:常走路晒太陽;維持每週3次以上規律運動的習慣,如:游泳、健身操、跳舞、太極拳、騎腳踏車等。

3.採地中海飲食:多攝取蔬果,未精製榖類,用橄欖油等不飽和油脂來烹調或拌沙拉,多攝取深海魚類,適量飲用葡萄酒。

4.多社會參與:孤單的人,罹患阿兹海默症的風險增加2倍以上。保持社會參與,和人群接觸,參加同學會、公益團体、社區活動、宗教活動、當志工等。

5.遠離失智症危險因子:如三高疾病、憂鬱症、肥胖、頭部外傷、抽煙等。

(賴仲秋醫師)

那些人容易得到失智症呢?~

 

1.高齡:年齡越大得到阿兹海默症和血管性失智症的比例越大。

2.家族史:-等親中有人失智,則約為-般人的 3.5倍。

3.女性:高齡女性發生率較男性高,約為1.5:1。

4.教育程度:低教育程度得到失智症的比率較高,尤其不識字的表現出來的狀況通常較嚴重,惡化的較快。

5.三高疾病(高血壓、糖尿病、高膽固醇):中年人血壓收縮壓>160毫米汞柱且未治療者,發生阿兹海默症的風險為血壓正常者的5倍。

6.肥胖:中年時期肥胖者(BMI>30),發生阿兹海默症的相對風險上升3倍。

7.憂鬱症:長期的憂鬱會造成腦細胞的樹狀突萎縮,得失智症的風險是平常人的2倍。經過抗鬱劑治療後細胞會逐漸修復。

8.頭部外傷:4倍。

9.酒癮:過量的酒精除了傷肝以外,對腦也有直接的傷害,甚至會點狀出血。常醉酒的人,頭部外傷的機率很高。

10.抽煙:2倍,香煙中的有毒化學成份傷肺又傷腦。

 

(賴仲秋醫師)

~失智症的迷失~

 

迷思1:健忘=失智?

     失智症不是單-項疾病,而是-群症狀的組合。不單純只有記憶力的減退,還有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的退化,同時可能出現個性改變,情緒失控、妄想或幻覺等症狀,足以影響其人際關係與生活作息。

 

迷思2:失智是年紀大的自然現象?

     失智不是老化的必然歷程,我們常見到八、九十歲的長者,記憶力和各種生活能力都很正常。然而由於大多數人中年後,難免忘東忘西,那是正常老化的健忘,而不是失智。

 

迷思3:古早的事情記得一清二楚,怎麼可能失智?

     失智症先影響的是近期記憶,就算陳年往事如數家珍,但對最近發生的事却忘得-乾二淨。一般而言,久遠的記憶可保留至中期,甚至失智症後期。有些病人記憶時好時壞,有時會恢復正常-段時間。

(賴仲秋醫師)

 

~失智症的十大警訊~

      隨著人口的迅速老化,台灣65歲以上的老人,失智症比例己達8.91%,估計約24.4萬人(2015年數據,台灣失智症協會)。失智症中以阿兹海默症最常見,是-種原因不明的神經退化性疾病,導致腦皮貭瀰漫性萎縮,神經細胞大量减少,阻斷訊息傳遞,造成語言、記憶等行為認知障礙。國人另-種常見的血管性失智症,常是腦中風後引起來的。

      有下列症狀時,需就醫檢查是否罹患失智症:

1.記憶力明顯減退

2.無法執行原來熟悉的事物

3.對於時間地點人物的錯亂

4.語言表達有困難

5.東西擺放位置錯亂

6.抽象思考有困難

7.日常生活判斷力變差

8.喪失原有的興趣

9.行為情緒失控

10.性格改變出現幻覺妄想

(賴仲秋醫師)

回頁首